МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

ФГБУ "Алтайская МИС"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Меню сайта
Категории раздела
Трактор К-744Р1 [0]
Закрытый блок, только для завода иготовителя
Косилка КСУ-1 [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
Горячая линия

Главная » 2017 » Август » 14 » БЛОГ - Косилка самоходная универсальная КСУ-1 на Алтайской МИС
05:52
БЛОГ - Косилка самоходная универсальная КСУ-1 на Алтайской МИС

Вступление

Делая осознанный выбор, при приобретении сельскохозяйственной техники, так или иначе, приходится сопоставлять четыре ключевых составляющих (потребительские свойства):

- цена

-надежность

-эксплуатационные характеристики

- качество выполнения технологического процесса.

Приоритет одного перед другим, каждый определяет для себя сам. Но только их баланс дает положительный эффект от владения техникой, как орудием труда.

Затруднениями в эффективном использовании в зоне высокопроизводительных комбайнов является естественная невысокая урожайность зерновых, да и зона рискованного земледелия, вынуждает, для уменьшения потерь, использовать раздельную уборку урожая. И здесь встает проблема отсутствия в МТП хозяйств надёжных широкозахватных самоходных жаток отечественного производства.

В августе 2017 года ФГБУ «Алтайская МИС» приобрела в собственность, для целей испытаний высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов – косилку самоходную универсальную КСУ-1, заводской номер RОКSU 165001011, производства ООО «КЗ «Ростсельмаш».

На сайте Алтайской МИС, мы создаем блог косилки самоходной КСУ-1.

В данном блоге, нами, в хронологическом порядке будет размещаться информация, получаемая в процессе эксплуатации косилки.

Информация будет содержать наработку, описание выполняемых технологических операций и условия их проведения, производительность и расход топлива, рекомендации по эксплуатации, трудоемкость и стоимость проведения ТО, оцениваться надежность и ремонтопригодность, то есть все, что непосредственно касается эксплуатации. Это будет «бортовым журналом» косилки.  Информация будет дополняться через каждые 50 моточасов и по мере проведения работ. Мы гарантируем независимость и объективность в освещении результатов длительной эксплуатации косилки.

Также надеюсь, что данный блог станет площадкой для обсуждения вопросов эксплуатации косилки между производителем, покупателем, продавцом, испытателем.

 

С уважением, Директор ФГБУ Алтайская МИС А.А. Бодрызлов

 

Косилка КСУ-1 на Алтайской МИС

 

Косилка самоходная универсальная КСУ-1 на Алтайской МИС

 

Впервые предвестники КСУ-1: жатки–хедеры транспортёрные ЖХТ-9-18 в агрегате с двумя вариантами энергосредств ЕС-1 (с двигателями Д-260 и Д-245)  были представлены  на Алтайскую МИС в 2007 году на приёмочные сравнительные испытания с целью выбора двигателя оптимальной мощности для энергосредства .

С тех пор произошли значительные изменения конструкции и наименования (жатка ЖХТ переименована в КВТ - косилка валковая транспортёрная), а энергосредство самоходное ЕС-1 (ЕS-1) в шасси самоходное ШС-150, при этом двигатель Д-260 применялся до последнего времени, когда на смену ему пришёл отечественный двигатель ЯМЗ-53435.

На момент заключения договора (июнь 2017 года) цена косилки КСУ-1 (ШС-150 + КВТ-9-18 без транспортной тележки) составляла 6140000 рублей, для сравнения - в октябре 2016 года его цена была около 5737538 рублей.

К сожалению наше учреждение не подпадает под действие программы Постановления Правительства № 1432, т.к. не относится к сельхозтоваропроизводителям и несложно подсчитать насколько бы было выгодно приобрести косилку в 2016году за кредитные ресурсы.

Согласно договору нами было оплачено 40% от стоимости и через 10 дней из Ростова-на-Дону по железной дороге косилка была доставлена в г.Барнаул.

Гарантия производителя 24 месяцев или 600м-ч. Что наступит ранее.

Часть I

Характеристика косилки КСУ-1

Что же представляет собой данная косилка. Приводим данные завода-изготовителя

Техническая характеристика

Наименование показателей

Значения показателей*

Тип изделия

Самоходная

Марка

КСУ-1

Марка двигателя, тип

ЯМЗ-53435, четырёхтактный с воспламенением от сжатия и турбонаддувом*

Привод ходовой части

Гидрообьёмный (ГСТ)*

Агрегатируется (адаптеры)

КВТ-9-18*

Ширина захвата конструкционная косилки КВТ-9-18, м

9,0

Габаритные размеры КСУ-1 (ШС-150 + КВТ 9-18), мм:

 

- в рабочем положении:

 

длина

7800±100

ширина

7405±90

высота

3637±80

в положении ближнего транспорта:

 

длина

7396±100

ширина

7405±90

высота

3637±80

Дорожный просвет, мм

990, не менее

База, мм

3450±25*

Колея, мм:

 

- ведущих колес

2800+25*

- управляемых колес

2800+25*

Масса машины в рабочей комплектации, кг

7268±215

в том числе:

 

- ШС-150

5368±160

- КВТ-9-18

1900±60

Тормоз рабочий

Торможение ГСТ*

Управляемый мост

Портального типа*

Ведущий мост

Портального типа, объединённого с рамой, с гидромоторами*

Тип электрооборудования

Однопроводное

Вместимость топливного бака, л

340, не менее*

Режущий аппарат

Сегментно-пальцевый с нерегулируемым зазором в режущих парах

Пальцы

Штампосварные

Привод ножа

Эпициклический с гидромотором

Ход ножа режущего аппарата, мм

85, не более

Мотовило

Пятилопастное, эксцентриковое со сдвоенными пружинными пальцами

Привод мотовила

Гидромотором

Направление вращения транспортёров

Реверсивное

Перемещение транспортёров по каркасу

Гидромотором

Ширина выбросных окон, мм:

 

- центрального

1276

- левого, правого

1216

 

 

*-Характеристика приведена только для данного образца.

 

Часть II Эксплуатация

 

01 августа 2017 года с площадки ООО "ТК "Европа", г.Барнаул была получена косилка КСУ-1 (шасси самоходное ШС-150 с наработкой 2м-ч и косилка валковая КВТ-9-18) Косилка не оснащена транспортной тележкой, поэтому КВТ-9-18 была доставлена на МИС автотранспортом.

Монитор компьютера контроля работы агрегатов

В этот же день был произведён перегон шасси самоходного ШС-150 в с.Поспелиха на расстояние 250км по федеральной дороге А-349 в ночное время. Он прошел без происшествий, наличие заднего освещения при движении в общем потоке транспортных средств не приводило к «ослеплению» водителей транспортных средств, движущихся следом, и не вызывало затруднения при его обгоне. Следует заметить, что ближнего света шасси, двигающегося с максимальной транспортной скоростью 20км/ч вполне достаточно, а дальний свет или верхнее освещение, как показала практика, позволяет комфортно работать в поле в ночное время.Перегон шасси завершён. Отказов нет. На перегон затрачено  165  литров дизтоплива.

Органы управления КСУ-1

Косилка КВТ-9-18 была доставлена на МИС автотранспортом, без повреждений.

На площадке техэспертизы произведена досборка косилки КСУ-1, которая заключалась в основном в  агрегатировании (навешивании) косилки валковой транспортёрной КВТ-9-18 на шасси самоходное ШС-150 и соединении гидроагрегатов  и электрооборудования. Трудоёмкость составила 3чел– час. В процессе соединения обнаружено подтекание масла в быстроразъёмную муфту гидролинии подъёма косилки КВТ-9-18 по причине деформации резинового уплотнительного кольца при сборке на заводе. Кольцо заменено.

 

Наработка 12 моточасов

 

С 03 по 06 августа КСУ-1 проходила обкатку на косовице чечевицы в объёме 99га при сменной наработке 25га., 07 августа был скошен овёс на площади 25га Расход топлива на 1га составил 2.5 л/га. При уборке чечевицы столкнулись с проблемой высокой засорённости и полёглости основной культуры и были установлены стеблеподъёмники

После ТО косилка использовалась на обкосах полей. Обработано 10га.

 

Наработка 58 моточасов

 

На 08 августа убранная площадь составила 137га и на 58 моточасу специалистом сервисного центра, проведено ТО после обкатки. Произведена замена масла в системе смазки двигателя, масляного фильтра двигателя и масла в редукторе отбора мощности. В процессе проведения ТО выявилось неудобство заливки (доливки) масла в двигатель ЯМЗ (через крышку клапанов) при том, что у КСУ поднимаются только боковины капота а заливная горловина расположена посередине, поэтому требуется применение нагнетателя масла. Для устранения этого недостатка необходимо в крыше капота оборудовать лючок напротив заливной горловины.

ТрудоёмкостьТО-50 составила 1,21чел-ч, затрачено 23172,18руб, в том числе:

- за работу – 1694,00руб;

- за стоимость материалов - 11944,11руб;

- за транспортные расходы - 6000руб(500км);

- НДС (18%)-3534,86руб.

В процессе проведения ТО выявилось неудобство проверки уровня масла в двигателе, т к рукоятка щупа расположено высоко - на уровне крышки клапанов и заливки (доливки) масла в двигатель ЯМЗ (через крышку клапанов) при том, что у КСУ поднимаются только боковины капота а заливная горловина расположена посередине, поэтому требуется применение нагнетателя масла. Для устранения этого недостатка необходимо в крыше капота оборудовать лючок напротив заливной горловины.

                

Щуп контроля уровня масла в двигателе  

Расположение заливной горловины долива масла в двигатель

На 64 моточасу (148га скошенной площади) произошёл отказ водяного насоса, который выявился сигналом на мониторе "Отказ генератора". Сигнал появился вследствие течи охлаждающей жидкости в дренажное устройство уплотнения водяного насоса двигателя и попадания брызг на генератор.

Специалистами сервисного центра, г. Барнаул оперативно, через два часа, была определена исправность генератора и произведена замена водяного насоса в сборе. Вероятная причина - недостаточное количество заложенной при сборке консистентной смазки, что привело к разрушению закрытого двухрядного шарико-роликового подшипника, выполненного за одно целое с валом водяного насоса.

                        

 

Наработка 105 моточасов

На 22  августа убранная площадь составила 351га и на 105 моточасу специалистом сервисного центра, проведено ТО-100 (после первых 100 моточасов) Произведена замена масла в гидросистеме с заменой фильтров гидробака и ГСТ и в редукторе отбора мощности

 

ТрудоёмкостьТО-100 составила 1,21чел-ч, затрачено 20965,48руб, в том числе:

- за работу – 2 674,00руб;

- за стоимость материалов – 12 093,36руб;

- за транспортные расходы – 3 000руб (250км);

- НДС (18%)-3198,12руб.

 

После проведения ТО были проведены контрольные смены на косовице пшеницы по определению производительности и расхода топлива на 1га. при условии соблюдения оптимального качества выполнения технологического процесса

На 28 августа косилкой было скошено 551 га  при этом чечевицы 127га, овса 60га, пшеницы  364га и  при наработке165 моточасов били проведены контрольные смены на полеглой пшенице

Испытания продолжаются

 

 

 

 

Категория: Косилка КСУ-1 | Просмотров: 105 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Трактор Versatile 2375
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Вниманию производителей сельскохозяйственной техники ФГБУ «Алтайская МИС» принимает заявки от физических и юридических лиц на оказание государственных услуг
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ..
НАМ 57 ЛЕТ!



Copyright ФГБУ Алтайская МИС © 2017
Эмблема

659702, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Социалистическая, 17

Факс: (38556) 23-5-56 Тел.: (38556) 23-3-37 Е-mail: altmis@narod.ru

SkypeМой статус