МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

ФГБУ "Алтайская МИС"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Меню сайта
Категории раздела
Статьи
Испытания зарубежной техники 2011
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа
test

Главная » Статьи » Статьи

Сеялка-долгожитель

Почти пол века назад были созданы и положено начало серийного производства сеялок серии СЗ – классических зерновых рядовых прицепных машин. Многочисленные модификации выпускались и выпускаются по сегодняшний день на Кировоградском заводе сельхозмашин "Красная звезда", а звучащее теперь на украинском языке название "Червона Зирка" стало новой торговой маркой предприятия. Эти же сеялки изготавливали в России заводы "Белинсксельмаш", "Сибсельмаш" в городе Новосибирске, изготавливали их и в Казахстане. На необъятной территории бывшего Советского Союза нет, наверное, ни одного хозяйства, где бы ни использовались эти сеялки. На рубеже веков таких сеялок было уже выпущено более полутора миллиона. В таких огромных количествах не изготавливалась еще ни одна сеялка в мире.

Высокий уровень  унификации узлов и деталей внутри семейства сеялок значительно упрощал изготовление, эксплуатацию и снабжение запасными частями, простота в конструкции, обслуживании и надежность в эксплуатации – все это способствовало широкому распространению посевных машин.

На базе сеялки СЗ-3,6 разработано несколько модификаций для посева сельскохозяйственных культур или их смесей. Заменой заделывающих рабочих органов (сошников, загортачей), сеялку переоборудуется в зерновую наральниковую - для легких почв, зерновую узкорядную - для обычных и каменистых почв, зернотравяную (добавляются бункера для мелких семян и наральниковые сошники), однодисковую зерновую - для посева и подкормки, катковую для торфяных почв, льняную и т.п.. Кировоградскими конструкторами была разработана зернотуковая прессовая модификация иной компоновки для работы на почвах, подверженных ветровой эрозии, которые изготавливались до недавнего времени заводом "Сибсельмаш" в Новосибирске. О них и пойдет речь в данной статье.

На Алтайской МИС за два последних года прошли испытания три образца подобных машин разных отечественных производителей. На протяжении многих лет МИС активно сотрудничала с самым крупным в стране производителем прицепных сельскохозяйственных машин - заводом "Сибсельмаш", проведя испытания практически всей линейки выпускаемой продукции. История завода печальна, как и сотен других заводов советской эпохи, прекратил свое существование - с 2011г. в отношении него введена процедура банкротства. Но тот факт, что сегодня свободную нишу на рынке посевных машин пытаются занять другие производители, говорит в пользу данной модификации как все еще востребованной.

Принадлежат семейству унифицированных рядовых комбинированных (зернотуковых) скоростных сеялок. Конструкция сеялок позволяет одновременно с посевом вносить в почву гранулированные минеральные удобрения (туки), прикатывать почву в засеянных рядках. Могут высевать зерновые культуры (пшеницу, рож, ячмень, овес), зернобобовые (горох, сою, фасоль, бобы), крупяные (гречиху, просо, рис), быть использованы для высева других культур, близких по размерам семян и нормам высева, кроме мелких (типа льна-долгунца) на почвах, подготовленных для посева. Краткая техническая характеристика сеялок приведена в таблице 1.

Естественно, что более чем за 40лет отечественное и зарубежное сельскохозяйственное машиностроение шагнуло далеко вперед. Менялась и усовершенствовалась конструкция узлов и агрегатов и сеялок СЗП. Традиционной осталась ширина рабочего захвата 3,6м. Практически в 1,5 раза увеличился объем зернотуковых бункеров, достигнув 1000дм3, что позволило загружать большие объемы посевного материала, сократить количество остановок для дозаправок и увеличить производительность. Высокая степень унификации сеялок по агрегатам и отдельным узлам прослеживается и на сегодняшний день.

  Сеялка СЗП-3,6М  Завод – изготовитель:  ОАО "СИБЭЛЕКТРОТЕРМ", г. Новосибирск. В 2013 г. в номенклатуру завода введен новый   вид продукции - сельскохозяйственные машины, которые выпускаются серийно, параллельно с оборудованием электрометаллургических производств, одна из них - сеялка СЗП-3,6М.

Сеялка СЗМ-3,6 ОАО "Белагромаш-Сервис им. В.М. Рязанова",г. Белгород. Одна из первых машин, которая была представлена на испытания после прекращения деятельности завода "Сибсельмаш".

  Сеялка СЗП-3,6А ЗАО "Рубцовский завод запасных частей", г. Рубцовск. В 2014г. на агропромышленной выставке "День сибирского поля -2014" представлена первая сеялка "РЗЗ" - СЗП-3,6А.

                                                                                                                                                                       Таблица 1

Наименование показателя

Значение показателя

СЗП-3,6А

СЗП-3,6М

СЗМ-3,6

Рабочая ширина захвата, м

3,6

3,6

3,6

Рабочая скорость движения, км/час

9-15, не более

12, не более

15, не более

Производительность за 1ч основного времени, га

4,32 (при скорости 12км/ч)

3,6 (при скорости 10км/ч)

3,6 (при скорости 10км/ч)

Транспортная скорость, км/ч

12, не более

20, не более

20, не более

Ширина междурядья, см

15

15

15

Норма высева, кг/га:

 

 

 

- для семян

15-400

15-400

6-400

- для удобрений

50-250

35-180

35-180

Глубина заделки семян, см

4-8

3-8

3-8

Тип сошников

Двухдисковые

Количество, шт:

 

 

 

- рабочих органов

24

24

24

- число рядов рабочих органов

2

2

2

Количество высевающих аппаратов (зерновых/туковых), шт

24/24

24/24

24/24

Тип прикатывающих катков

V-образный гладкий металлический

Плоский обрезиненный

Количество прикатывающих катков/ колес), шт

24

24

- /22

Суммарная вместимость ящиков, дм3

 

 

 

- зернового отделения

638

764

764

- тукового отделения

426

304

304

Габаритные размеры машины (длина×ширина×всота), мм:

4075×3660×1860

4100×3680×1700

4100×3680×1650

Масса сухая (конструкционная), кг

1935

2050

2050

Даже на первый взгляд, не вдаваясь в особенности конструкции, между машинами "Белагромашсервиса" и "Сибэлектротерма" очевидно их явное сходство, что вполне объяснимо. После прекращения деятельности "Сибсельмаша", фактически дали вторую жизнь ранее выпускаемой им машине, воспользовавшись уже имеющимися за десятилетия обширными конструкторскими наработками завода, почерпнув наиболее прогрессивные решения, организовали выпуск сеялок на своих производственных мощностях.

"РЗЗ" пошел несколько по иному пути, взяв за аналог украинскую модель сеялки Астра СЗП-3,6Б. Не отвлекаясь на цвет машины, легко узнать характерные черты, присущие машинам "Червона Зирка":

- два отрытых (трехступенчатых) зубчатых редуктора, расположенным позади семенных ящиков, вкупе с цепными передачами составляющие механизм привода семя- и туковысевающих аппаратов;

- наличие устройства перекрытия части зерновых высевающих аппаратов для образования технологической колеи при интенсивной технологии возделывания с/х культур;

- зернотуковые ящики, закрытые традиционно четырьмя крышками.

Налицо классический вариант контрпривода с муфтами обгона, разобщителем и приводом от двух крайних секций прикатывающих катков, что позволяет сеялке сохранять одинаковую норму высева на криволинейных участках.

Установлен универсальный зерновой высевающий аппарат катушечного типа. Относительно прост по конструкции, легко устанавливается на норму высева, однако у такого высевающего аппарата действительная норма высева зависит как от длины рабочей части катушек, так и от частоты вращения вала высевающего аппарата. Исходя из многолетней практики, в работе устанавливают минимальную частоту вращения вала высевающих аппаратов при максимально возможном открытии катушек. При малой длине рабочей части катушек будет большой неравномерность высева отдельными аппаратами, при завышенной частоте вращения вала высевающих аппаратов повышается дробление семян и снижается срок службы передаточных механизмов сеялки. Поэтому, при настройке сеялки на норму высева, необходимо подбирать оптимальное соотношение этих двух параметров.

Заслуживает внимания модернизированный двухдисковый сошник, диски которого смещены относительно друг друга на 6мм, что снижает тяговое усилие, увеличивает ресурс сошника и позволяет избежать забивания. Как правило, дисковые сошники хорошо работают на любых почвах. Благодаря вращению дисков почти не забиваются и не залипают, позволяют проводить посев на высоких скоростях, имеют возможность индивидуального копирования неровностей поля.

Следозаделывающие устройства представлены стальными коническими пустотелыми катками, собранными в четыре секции, шарнирно соединенными с рамой сеялки, что позволяет копировать рельеф поля. Уплотненная гребнистая поверхность, создает более благоприятные условия прорастания семян, затрудняет выдувание частиц почвы ветром.

Особый интерес из представленных машин, заслуживает сеялка СЗМ-3,6 (ОАО "БелагромашСервис им. В.М. Рязанова", г. Белгород), которая наряду с многообразием классических элементов конструкции, присущих всем машинам семейства СЗП, воплотила в себе ряд прогрессивных конструктивных изменений.

Отойдя от необходимости сохранять одинаковую норму высева по всей ширине захвата на криволинейных участках поля, завод применил упрощенную конструкцию механизма привода высевающих аппаратов – выполнив его от одного заднего опорного колеса, вместо двух, как это было ранее. Как следствие, исключилась потребность в обгонных муфтах, на одну карданную передачу стало меньше. Изменив кинематику сеялки, изготовители волей-неволей сделали неэффективным использование сеялки на мелкоконтурных полях со сложной конфигурацией, где только сдвоенный привод высевающего аппарата позволял производить равномерный высев как при прямолинейном, так и при криволинейном движении. При больших посевных площадях с большими длинами полей данная проблема не актуальна.

Характерные и, наверное, главные отличия сеялки – применение зернового высевающего аппарата с катушками постоянной длины с бесступенчатой регулировкой нормы высева. В этом аппарате, высевающие катушки установлены на общем приводном валу с возможностью перемещения вдоль вала в пределах, ограниченных боковинами корпусов высевающих аппаратов, прикрепленных к дну зернотукового ящика, а сам вал фиксируется в продольном направлении. За счёт использования всей длины рабочей части катушек высевающих аппаратов значительно снижается повреждение семян, повышается устойчивость и равномерность подачи посевного материала. Термин "постоянство длины рабочей части катушки", ассоциирующийся у агронома с трудоемким процессом проверки и регулировки высевающего аппарата, безвозвратно канул в лету. Если ранее норма высева семян задавалась регулировкой длины катушки, групповой регулировкой клапанов высевающих аппаратов и изменением частоты вращения вала высевающих аппаратов, то в данном случае, после установки регулировочных клапанов в зависимости от физических свойств семян высеваемой культуры, заданная норма достигается только изменением частоты вращения вала высевающих аппаратов.

Частота вращения плавно регулируется бесступенчатым редуктором (вариатором), причем редуктор единый, как для валов зерновых высевающих аппаратов, так и для туковых. Т.е. изменяя с помощью вариатора скорость вращения валов зерновых высевающих аппаратов и, соответственно норму высева семян, одновременно меняется и норма высева удобрений. Добиться одновременного соответствия заданных норм высеваемых культур и удобрений одним лишь вариатором невозможно практически. Для достижения этой цели, сеялка дополнительно комплектуется четырьмя сменными звездочками, устанавливаемых на вал туковысевающего аппарата, что есть ни что иное, как дополнительная ступенчатая регулировка. После установки нормы высева семян, путем подбора сменных звездочек, добивается желаемый результат по удобрениям. При высеве семян без удобрений, значительно упрощается и сокращается время подготовки сеялки к работе, чего нельзя сказать о совместном высеве. Налицо золотое правило механики - выигрываем в одном, проигрываем в другом. Последние модели подобных сеялок, производимых на заводе "Чирвона Зирка" традиционно оснащаются системами бесступенчатой регулировки норм высева как семян, так и удобрений, вместо открытых зубчатых редукторов.

В последнее время все большее распространение находят сошники с опорно – прикатывающим катком. Не исключением является и данная модель сеялки, каковыми и может комплектоваться. Единая конструкция узла "сошник – прикатывающий каток" позволяет настроить сошник на определенную глубину заделки семян с интервалом в 1см. Являясь дополнительной точкой опоры, высота которой может регулироваться, каток обеспечивает более точное поддерживание глубины высева семян, что в свою очередь влияет на всхожесть, увеличение урожайности. Опираясь в транспортном положении на четыре пневматических колеса, что само по себе удобно, гарантирована большая транспортная скорость.

Зернотуковые ящики оборудованы едиными крышами на зерновые и туковые отделения. При использовании всего объема ящиков под семена, если посев производится без внесения удобрений, применение подобных крыш способствует более быстрой заправке, снижает просыпание семян, облегчает труд засыпщика.

Как уже упоминалось выше, сеялки СЗМ-3,6 и СЗП-3,6М подобные, являются прототипами одних из последних машин завода "Сибсельмаш". Не принципиальное отличие заключается лишь в механизме привода высевающих аппаратов (кинематике и расположении вариатора перед зернотуковыми ящиками). Поэтому останавливаться на ней более подробно не имеет смысла.

Краткие результаты испытаний сеялок приведены в таблице ниже.

                                                                                                                                                                       Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

СЗП-3,6А

СЗП-3,6М

СЗМ-3,6

Условия испытаний

Технологическая операция, предшествующая обработка

Рядовой посев без внесения удобрений. Предпосевная культивация

Культура

Яровая пшеница

Твердость почвы, МПа

От 0,52 до 1,05

От 1,0 до 2,0

От 0,14 до 0,64

Влажность почвы, %

От 11,30до 17,4

От 9,3 до 14,1

От 16,6 до 19,7

Глубина взрыхленного слоя, см

6,9

9,0

11,6

Результаты испытаний

Рабочая ширина захвата, м

3,6

3,6

3,6

Рабочая скорость движения, км/час

14,39

10,31

12,55

Производительность в час, га:

 

 

 

- основного времени

4,65

3,71

4,52

- эксплуатационного времени

3,28

2,85

3,14

Расход топлива, кг/га

2,13

3,92

2,72

Показатели качества выполнения технологического процесса

Норма высева семян, кг/га

161

147

158

Глубина задели семян, см

59,4

52,3

59,4

Количественная доля семян заделанных в слое, предусмотренном ТУ, %

 

89

 

85

 

90,5

Нельзя подходить к результатам испытаний слишком критично, так как получены в разных условиях работы сеялок, если не сказать больше – в разные годы. Основные показатели в точности отразили ожидаемый результат, стабильный и гарантированный многолетним опытом производства данной модификации сеялки. Даже будущие специалисты сельскохозяйственной отрасли очень подробно знакомятся с сеялками семейства СЗ (СЗП) в учебных заведениях, а люди имеющие опыт работы с ними, тем более владеют обширной и достоверной информацией. В заключении хотелось бы просто резюмировать основные моменты, направления совершенствования конструкции современных рядовых зернотуковых сеялок, повышения технико-экономических и эксплуатационных показателей:

- рациональные схемы зернотуковых ящиков, увеличение их вместимости. На сегодняшний день доведена до 1000дм3. На последних опытных образцах сеялок "Сибсельмаша" предпринимались попытки установки ящиков общим объемом 1200дм3, но это не дало положительного результата, рама не справилась с увеличенной несущей нагрузкой;

-перспективным направлением является высевающий аппарат с катушками постоянной длины и бесступенчатым механизмом регулировки нормы, с целью упрощения, удобства, а главное точности установки норм высева;

- заделывающие устройства.

Ведущий инженер   Обыскалов В.Г.

Категория: Статьи | Добавил: admin (30.12.2015)
Просмотров: 4377 | Рейтинг: 3.0/2
Трактор Versatile 2375
Стартовал конкурс
«Лучшая сельскохозяйственная машина года – 2023»
Прием заявок
НАМ 60 ЛЕТ!



Copyright ФГБУ Алтайская МИС © 2024
Эмблема

659702, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Социалистическая, 17

Факс: (38556) 23-5-56 Тел.: (38556) 23-3-37 Е-mail: altmis@narod.ru

SkypeМой статус