МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

ФГБУ "Алтайская МИС"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Меню сайта
Категории раздела
Статьи
Испытания зарубежной техники 2011
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
test

Главная » Статьи » Статьи

Опыт и результаты использования альтернативных видов топлива на тракторах в регионе

В настоящее время идет период интенсивного потребления энергоносителей, основными из которых являются нефть, природный газ и уголь, а также продукты их переработки. Однако перечисленные энергоносители исчерпаемы и существует множество прогнозов постепенного истощения природных ресурсов. В связи с этим в научных лабораториях всего мира ведутся интенсивные работы по поиску альтернативных источников энергии. Это в основном, растительные и животные жиры. По информации в СМИ, они имеют ряд недостатков. По сравнению с нефтяными топливами – это повышенная склонность к нагарообразованию, более высокая вязкость и низкое цетановое число.

Существенные различия в химическом составе могут приводить к несовместимости топлив с материалами уплотнений и лакокрасочными покрытиями, а также продуктами нефтяного и синтетического происхождения.

Основным способом устранения указанных недостатков следует считать химическую переработку растительных и животных жиров, позволяющую получать продукты, со свойствами, близкими к дизельному топливу. Наиболее перспективным сырьем для производства биотоплива является рапс. В средствах массовой информации оно называется метиловым эфиром (биодизель), получаемый после обработки масла сложными эфирами в этерифакиционных реактивах (процесс переэтерификации), что возможно лишь на крупных или минизаводах по его производству.

В СМИ рассматриваются практические аспекты использования в дизельных двигателях биотоплива следующих видов:

- натуральное рапсовое масло в чистом виде;

- биотопливо, состоящее из смеси рапсового масла с дизельным топливом;

- дизельное биотопливо в чистом виде – метиловый эфир рапсового масла (процесс переэтерификации);

- биотопливо в виде смеси дизельного топлива и метилового эфира рапсового масла.

В Алтайском крае смесь минерального дизельного топлива с рапсовым маслом в соотношении 50х50% применялось в 2006-2007 годах в ООО "Кадниевское" Мамонтовского района Алтайского края. Биотопливо использовалось на имеющейся самоходной сельскохозяйственной технике в 2006-2007 годах, в том числе и на тракторах Т-4А и МТЗ-80, на которых после набора объема работ 450 и 390 м.-ч., соответственно, были заменены в двигателях цилиндро-поршневые группы.

Специалисты МИС проводили их техническую экспертизу и установили, что загрязненность поршней превысила  допустимые по СТО АИСТ 2.25-2007 предельные показатели в три раза, а износ поршней и гильз цилиндров был выше предельно - допустимых размеров.

В лаборатории МИС был проведен анализ чистого рапсового масла и установлено, что вязкость кинематическая при 200С составила 66,53 мм2/с, при 1000С – 7,94 мм2/с, т.е. без предварительного подогрева его нельзя использовать в качестве биотоплива.

В 2008-2009 годах в регионе МИС рапсовое масло в качестве биотоплива не использовалось из-за его высокой стоимости в два и более раза превышающим стоимость дизельного топлива. Для производства и применения метилового эфира (биодизеля) необходимы дополнительные затраты на строительство минизаводов или крупных заводов, а в дальнейшем, провести эксплуатационные испытания биодизеля в сравнении с минеральным дизельным топливом.

Обобщая данные средств массовой информации, по изготовлению и применению растительных масел в качестве альтернативных дизельных топлив, следует отметить, что информация противоречива, и основана на теоретических разработках, но с указанием практических результатов. Так, в журналах "Нефтепереработка и нефтехимия" в разделе "Зарубежный опыт" приводятся примеры использования метилового эфира (биодизеля) рапсового масла на дизельных двигателях автомобилей во Франции и Австрии, которые прошли более 1 млн. км без каких-либо неполадок, связанных с исправностью двигателей, что маловероятно.

В России не существует единой государственной программы развития биодизельного топлива, хотя, правительством РФ, предусматривалась в 2007 году разработка целевой программы "Развитие производства и переработка рапса в Российской Федерации на 2007-2009 годы".

В 2008-2009 годах альтернативные топлива как рапсовое масло в чистом виде, так и в смеси с дизельным топливом в регионе МИС не применялись, а метиловый эфир (биодизель) не производился.

Рекомендовать использование альтернативных видов топлива нет достаточных оснований без их эксплуатационных испытаний, в сравнении с минеральным дизельным топливом на серийных двигателях двух тракторов одной марки.

           На основании проведения работ по применению альтернативных видов топлив установлено, что их использование не подтверждено эксплуатационными испытаниями.

            Поэтому Алтайская МИС  рекомендовала:

- провести эксплуатационные испытания альтернативного вида топлива в сравнении с минеральным дизельным топливом в объеме наработки новых двигателей не менее 1000 м.-ч..

Категория: Статьи | Добавил: gogo (09.09.2011)
Просмотров: 2122 | Теги: альтернативные виды топлива, рапсовое масло, биотопливо, рекомендации | Рейтинг: 0.0/0
Трактор Versatile 2375
Стартовал конкурс
«Лучшая сельскохозяйственная машина года – 2019»
Прием заявок
НАМ 60 ЛЕТ!



Copyright ФГБУ Алтайская МИС © 2020
Эмблема

659702, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Социалистическая, 17

Факс: (38556) 23-5-56 Тел.: (38556) 23-3-37 Е-mail: altmis@narod.ru

SkypeМой статус