Главная » 2013»Июнь»1 » Николай Федоров: "Господдержка аграриев Алтайского края заметно усилится"
09:13
Николай Федоров: "Господдержка аграриев Алтайского края заметно усилится"
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров впервые посетил Алтайский край с рабочим визитом. Мероприятие знаковое и для самого министра, который знакомился с регионом, и для алтайских аграриев, лично услышавших то, как выглядит наш край из Москвы.
Перед началом масштабного совещания, на котором присутствовало не менее полутора сотен глав сельхозпредприятий и районов края, а также аграрии и представители краевой администрации, Федоров посетил плепмпредприятие "Барнаульское" и завод по производству растительных масел "АгроСиб-Раздолье".
Само совещание было посвящено, прежде всего, состоянию агропромышленного комплекса края на сегодняшний момент и перспективам его развития в будущем. Речь шла и о посевной кампании, и о положении дел в молочном и мясном производстве, и о социальном развитии сельских территорий, и, разумеется, о финансировании.
С докладами о развитии сельского хозяйства Алтая выступили заместители губернатора Александр Лукьянов и Сергей Локтев, а также начальник крайсельхозуправления Александр Чеботаев. Озвучив все возможные цифры и показатели, алтайские чиновники поблагодарили Николая Федорова за помощь, которую оказывают региону федеральный бюджет и министерство.
"На сегодняшний день из федерального бюджета в край поступило более 2,4 миллиарда рублей (64% от годового лимита). Для нашего края, который в прошлом году в сильнейшей степени пострадал от засухи, это сыграло решающую роль в подготовке к посевной", – рассказал Лукьянов.
Проблемы Алтая, которые могут быть заметны, наверное, только со стороны, озвучил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабанов. В общем и целом все они сводились к тому, что сельхозпредприятия края, которые работают на хорошем уровне, пока используют лишь половину своего потенциала. В производстве молока он предложил повысить планку надоев на одну корову с 3700 килограммов до 4500, при этом неплохо было бы повысить содержание белка и, конечно, уровень воспроизводства стада, а также возможности реализации телят.
Что же касается мясного скотоводства, то тут московский гость отметил огромный потенциал края, но ложкой дегтя стало весьма заметное отсутствие устойчивого потребительского спроса к специализированной говядине. В общем, работать есть над чем. "Многие вопросы, разумеется, дискуссионные, но факты остаются фактами, также как и то, что при наличии благоприятных условий значительный потенциал Алтайского края можно весьма эффективно реализовать", – подвел итог Лабанов.
Говоря о федеральном финансировании, министр озвучил не только суммы (а в этот раз из федерального бюджета дополнительно выделили почти 42 миллиарда рублей), но и условия получения регионом своей части этих денег в июне этого года.
"Во-первых, вы должны стопроцентно освоить то, что вам перечислили ранее. Если у вас есть деньги, не доведенные до получателей, то зачем вам перечислять еще? Во-вторых, руководству края необходимо найти средства, чтобы обеспечить гарантированное софинансирование, чтобы уже в июне пришли деньги, и аграрии могли начать подготовку к уборочной ", – предупредил Федоров.
В эти 42 миллиарда вошли суммы, выделенные на погектарную поддержку и растениеводство, компенсация на удорожание кормов и обновление сельхозтехники, а также деньги, предназначенные для производителей молока.
Кстати, министр не удержался и внес некоторую интригу в достаточно спокойное течение встречи, рассказав, что в будущем российских аграриев ожидают более внушительные суммы. Министр пообещал оказать финансовую помощь алтайским производителям свинины в организации собственного селекционно-генетического центра для выведения конкурентоспособных пород.
Кроме того, он сообщил, что буквально на днях будет подписана долгосрочная программа "Устойчивое развитие сельских территорий", рассчитанная до 2020 года, по которой российская глубинка получит ни много ни мало 140 миллиардов рублей. В эту сумму войдут и ежегодные 7,4 миллиарда, которые будут направляться на сельские дороги в течение ближайших семи лет. Подробнее: http://www.asfera.info/news/one-76569.html