МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

ФГБУ "Алтайская МИС"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Меню сайта
Категории раздела
Испытания [161]
Новости
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
test

Главная » 2012 » Февраль » 24 » Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела рабочее совещание в Алтайском крае
15:40
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела рабочее совещание в Алтайском крае

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник провела рабочее совещание в Алтайском крае

24 февраля 2012 г. 12:55

Его основная тема - ситуация на рынке молочной продукции СФО и меры поддержки сельхозтоваропроизводителей региона.

Поручение по проведению этого совещания на территории Алтайского края дал Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Напомним, 21 февраля Премьер-министр посетил с рабочим визитом Алтайский край.

Во вступительном слове Министр Елена Скрынник подробно остановилась на проблемах, поднятых руководителями аграрных предприятий в ходе встречи с Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным.


Одной из тем доклада Министра стал вопрос повышения инвестиционной привлекательности и наращивания объемов производства в молочном животноводстве Алтайского края. Елена Скрынник, в частности, подчеркнула важность сохранения межотраслевого баланса и отдельно затронула проблему доходности хозяйств, занимающихся производством сырого молока. «Существенную роль в этом вопросе выполняет соглашение между производителями молока и переработчиками о базовых индикативных ценах на закупаемое сырое молоко, в котором участвует уже более 3 тыс. организаций. Важно, что сегодня к нему присоединился Союз производителей и переработчиков молока Алтайского края», - отметила Елена Скрынник.

По словам Министра, коридор индикативных цен на 2012 год определен от 12 до 16 рублей. Соглашение послужит ориентиром для производителей и переработчиков при формировании планов финансово-хозяйственной деятельности. «Учитывая положительный тренд развития молочной отрасли, в текущем году цель по цене закупки - 16 рублей», - подчеркнула Елена Скрынник.

Повесткой совещания также стал вопрос обеспечения прямого доступа продукции отечественных сельхозпроизводителей в торговые сети. По словам Министра, данному направлению федеральное ведомство совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли уделяет особое внимание, и эта работа уже дала первые конкретные результаты.

«В целом ряде крупных торговых центров России созданы и успешно функционируют фермерские столы, где потребитель имеет возможность приобрести отечественную сельхозпродукцию, поступающую в магазин без посредников», - отметила Министр.


Темой совещания также стали вопросы развития инфраструктуры зернового рынка Сибирского федерального округа и Алтайского края, в частности. По словам Елены Скрынник, в профицитном по зерну субъекте важным направлением является развитие переработки зерна. «Соответствующие проекты могут быть реализованы в рамках экономически значимой региональной программы», - отметила министр. По ее словам, планируется субсидировать железнодорожный тариф на вывоз мукомольной продукции из региона в экспортном направлении.

Ежегодно будет вывозиться не менее 300 тыс. тонн муки, подчеркнула Елена Скрынник. В ходе совещания также обсуждались перспективные направления новой Госпрограммы с 2013 по 2020 годы.

Подробнее Министр остановилась на поддержке малых форм хозяйствования в Алтайском крае. В частности, Елена Скрынник отметила, что с 2012 года регион начинает участвовать в программе по развитию семейных ферм: поддержка из федерального бюджета составит 34 млн. рублей, из регионального - 20 млн. рублей.

В Алтайском крае также утверждена ведомственная целевая программа «Поддержка начинающих фермеров на 2012 - 2014 годы». Предполагаемый объем господдержки с учетом средств, выделяемых субъектом, составит почти 60 млн. рублей.


В завершение выступления Министр уделила внимание вопросам присоединения России к Всемирной торговой организации, сделав акцент на том, что Правительством принимается целый комплекс по адаптации российского АПК к условиям ВТО. Переговоры длились 18 лет, в том числе, для того, чтобы получить максимально выгодные условия. «Членство в ВТО не скажется на выполнении запланированных мероприятий Госпрограммы и решении задач, определенных в Доктрине продовольственной безопасности. ВТО станет дополнительным импульсом для прихода в отрасль новых стратегических инвесторов и наращивания объемов экспорта отечественной сельхозпродукции», - подчеркнула Министр.


По словам Елены Скрынник, сегодняшнее мероприятие будет выстроено в форме диалога. Цель приезда Министра – помочь в решении наиболее актуальных вопросов, накопившихся в сфере сельского хозяйства региона. Именно поэтому в рамках основного мероприятия запланировано проведение круглых столов по ведущим направлениям отрасли. Губернатор Алтайского края Александр Карлин, как принимающая сторона, выразил благодарность руководству страны, отметив, что в последние году уровень поддержки сельского хозяйства региона возрос в разы. «Эта поддержка носит системный характер. Только в прошлом году она превысила 5 млрд. рублей. Из них 4 млрд рублей – федеральные ресурсы. Финансируются мероприятия по закупке современной технике, в течение 6 лет на эти цели направлено почти 23 млрд рублей», - подчеркнул Губернатор. Он выразил надежду, что сегодняшнее мероприятие будет способствовать не только решению возникших вопросов, но и положит начало новому этапу плодотворной работы.


Добавим, что в рамках мероприятия в присутствии Министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и Губернатора Алтайского края Александра Карлина ведущие сельхозтоваропроизводители в области молочного хозяйства и переработки заключили соглашения о сотрудничестве. Также было заключено соглашение между Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ), Союзом сыроделов Алтайского края, Союзом зернопереработчиков Алтая и Некоммерческим партнерством "Мясной союз Алтая". Оно направлено на налаживание стабильного и эффективного сотрудничества торговых сетей и поставщиков сельхозпродукции для обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания по справедливым ценам при соблюдении общих правил конкурентного поведения на оптовом и розничном товарных рынках.


                                                                                                                        По материалам сайта: http://altairegion22.ru/








Просмотров: 1736 | Добавил: vlad_mol | Рейтинг: 0.0/0
Трактор Versatile 2375
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Стартовал конкурс
«Лучшая сельскохозяйственная машина года – 2019»
Прием заявок
Вниманию производителей сельскохозяйственной техники ФГБУ «Алтайская МИС» принимает заявки от физических и юридических лиц на оказание государственных услуг
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ..
НАМ 60 ЛЕТ!



Copyright ФГБУ Алтайская МИС © 2020
Эмблема

659702, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Социалистическая, 17

Факс: (38556) 23-5-56 Тел.: (38556) 23-3-37 Е-mail: altmis@narod.ru

SkypeМой статус