В преддверии юбилейной даты 29 мая 2020года состоялось встреча с ветеранами станции.
Для ветеранов Алтайской МИС была проведена экскурсия по главному лабораторному корпусу, встреча с работниками станции. В завершении состоялось чаепитие в дружеской атмосфере, сопровождающиеся теплыми воспоминаниями трудовых будней, успехов и невзгодах, которые пережила станция за 60 лет. Отдельной темой обсуждалось состояние системы машиноиспытаний в стране на сегодняшний день.
Администрация ФГБУ "Алтайская МИС поздравляет коллектив, ветеранов учреждения машиноиспытательной станции с 60-летием!!!
Желает: здоровья, счастья, семейного благополучия, творческих успехов в поставленных задачах!
Если посмотреть на карту, то зона деятельности Алтайской МИС охватывает внушительную территорию — от регионов Сибирского федерального округа до Чукотского автономного, захватывая Забайкалье, Магадан и Сахалин. Это обусловлено тем, что станция, базирующаяся в Поспелихе, сумела выстоять в лихие 90-е, не утратить как технический, так и кадровый потенциал и была вынуждена расширить зону ответственности после ликвидации Амурской МИС.
— В годы перестройки, когда массово ликвидировали машиностроительные предприятия, в том числе Рубцовский тракторный завод, с которым мы тесно сотрудничали, испытательная станция также пережила непростые времена. Снижение объемов привело к реорганизации МИС, закрытию ряда лабораторий. Выстояли благодаря профессионализму коллектива и грамотному руководству, а в те годы предприятие возглавлял Сергей Иванович Гилев, — рассказывает один из старейших сотрудников Геннадий Ячменев.
Работать в МИС он пришел в 70-х годах сразу после службы в рядах Советской армии и продолжает трудиться, передавая знания и опыт новому поколению, несмотря на то, что давно уже должен был выйти на заслуженный отдых. Геннадий Васильевич признается, что и сам многому учится у молодежи, которой в силу возраста проще осваивать современные технологии, стремительно внедряющиеся в машиностроение и испытательные процессы сельхозмашин.
— Я понимаю, что рано или поздно мне придется выйти на пенсию, поэтому на данный момент одна из моих основных задач — подготовить себе достойную смену. Под моим началом работает молодой инженер Олег Гринько. Парень толковый, ответственный. Правда, приходится иногда направлять, подсказывать, но и я у него многому научился, в первую очередь в плане освоения компьютерных программ и цифровых технологий, — поясняет наставник.
— Работать в современных условиях стало сложнее, но и интереснее, — добавляет еще одна легенда МИС Виктор Артюков. В Поспелиху по распределению он приехал после окончания Московского сельскохозяйственного института и вот работает здесь уже более 42 лет.
— Раньше сельхозмашины выполняли по одной-две технологической операции, сейчас может доходить до пяти одновременно. Это сложные комбинированные агрегаты, которые нужно оценивать сразу по нескольким параметрам, в том числе энергоэффективности, экономической составляющей и, конечно же, надежности, чтобы наши аграрии, покупая трактор или комбайн, понимали, какие затраты и, соответственно, экономическую выгоду они получат от новинки, — уточняет Виктор Федорович.
Молодой специалист Алина Белькова как раз и занимается экономической оценкой сельхозмашин. Девушка работает на станции всего несколько месяцев, но уверенно заявляет, что нашла дело по душе, отмечая, что освоиться в профессии ей помогают старшие коллеги.
— В МИС я пришла сразу по окончании Алтайского государственного аграрного университета. Конечно, всему приходится учиться с нуля, ведь сфера деятельности довольно специфическая. В этом мне помогают более опытные специалисты, к которым я обращаюсь за советом, зная, что мне не откажут в помощи, — говорит девушка.
Последние годы машиностроительная отрасль страны переживает второе рождение, в этом есть непосредственный вклад и алтайских испытателей, которые дают независимую оценку сельхозмашинам, не только уже поставленным на серийное производство, но и опытным образцам.
— Когда заводы-производители предоставляют нам на испытание опытные образцы сельхозмашин, наша задача — выявить все недостатки и недочеты, дать обоснованные рекомендации по их устранению, чтобы сократить время до запуска машины в серийное производство, что позволяет избежать серьезных проблем в период их эксплуатации в поле и нареканий со стороны аграриев. Поэтому машиностроители, которые дорожат своей репутацией, ценят время и деньги своих покупателей, заинтересованы в комплексной, объективной оценке своих разработок и тесно сотрудничают с нами, — комментирует главный инженер станции Виктор Обыскалов.
Учреждение входит в состав некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения», плодотворно сотрудничает с региональными производителями сельхозмашин — ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», АО «АНИТИМ»,
АО «АЗСМ» (Велес), ООО «АЗАС», ООО «Агроцентр», ООО «Сибиар-Спецтехника». В числе постоянных партнеров Алтайской МИС такие лидеры машиностроительной отрасли России и ближнего зарубежья, как ООО КЗ «Ростсельмаш», АО «Петербургский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш», ГУП «Гомельский завод литья и сплавов» и многие другие.
Но не только с машиностроителями тесно сотрудничают алтайские испытатели, но и непосредственно с аграриями, консультируя их в вопросах приобретения сельхозтехники, внедрения новых технологий возделывания сельхозкультур. Совместно с производителями машин проводят демонстрационные показы и участвуют в выставках сельскохозяйственной техники, чтобы сельхозпроизводители могли оценить новинки в деле.
— Сейчас на машиностроительном рынке масса предложений как отечественного, так и импортного производства. Бывает, что недобросовестные производители и дилеры в борьбе за покупателей преувеличивают характеристики сельхозмашин, приписывая им недостоверные параметры, или, напротив, умалчивают о некоторых существенных нюансах, например, по расходу топлива. Мы же делаем беспристрастную, объективную оценку, определяя и эксплуатационные показатели, и технологические. Ни в одном рекламном проспекте аграрии не найдут таких исчерпывающих сведений, как те, что указаны в протоколах испытаний, — уточняет опытный инженер Виктор Артюков.
Нужно отметить, что специалисты Алтайской МИС не со стороны знают специфику сельскохозяйственного производства, нужды и проблемы аграриев. Предприятие имеет более 4 тысяч гектаров пашни — тестовый полигон, на котором одновременно с испытаниями машин выращиваются практически все сельхозкультуры, возделываемые в регионе. Этим успешно занимается коллектив полеводов — высококвалифицированные специалисты своего дела: механизаторы, водители-испытатели, инженерно-технический персонал и другие категории работников. Несмотря на то что это далеко не основной вид деятельности, в вопросах земледелия станция задает тон многим