С этого года в регионе изменили подходы организации агрономических конференций. Если раньше программа каждого мероприятия охватывала основные аспекты подготовки к весеннему полевому сезону и затрагивала технологии возделывания сельхозкультур в разных почвенно-климатических зонах региона, то в этом году было принято решение провести тематические агрономические конференции. Каждое мероприятие было посвящено отдельной актуальной теме: системы питания растений, выращивание зерновых и зернобобовых, производство рапса и сои, производство подсолнечника и льна масличного.
Александр Лукьянов подчеркнул, что программы конференций разработаны таким образом, что в них включены доклады и ученых, и практиков, и представителей агроснабженческих организаций. «Такой подход дает возможность обобщить опыт, наработанный при возделывании подсолнечника и льна масличного. Кроме того, отработка новых агроприёмов и доработка уже, казалось бы, освоенных и широко применяемых, позволит получать сельхозтоваропроизводителям более значительный эффект», - сказал он.
По словам Александра Чеботаева, мероприятия должны помочь хозяйствам сориентироваться как в технологическом плане, так и определиться с тактикой и стратегией предстоящего полевого сезона. «Неслучайно на агрономических конференциях рассматриваются только технологии, но и экономические выкладки, ведь главная цель сельхозтоваропроизводителей – не только вырастить качественный урожай, но и получить максимальный финансовый результат», - отметил министр.
Подчеркнем, что в последние годы в Алтайском крае значительно выросли посевы масличных культур. За последнее пятилетие они увеличились с 670 тысяч до 1,1 млн гектаров. Максимальный рост показала соя, посевы которой за 5 лет выросли в 5,2 раза. Эта культура возделывается в основном в более благоприятных по погоде Бийско-Чумышской, Приобской, Приалтайской, Алейско-Рубцовской степи. Для территорий Западной и Восточной Кулунды актуально выращивание подсолнечника и льна масличного. В прошлом году лен в крае занимал около 152 тыс. гектаров, что в 2,6 раза больше, чем пять лет назад.
Учёный ФАНЦА Станислав Шукис рекомендовал аграриям при посеве сои обращать внимание на качество семян, глубину и сроки посева культуры, подчеркнув, что посев нужно проводить при температуре почвы 12-14 градусов на глубину 2-4 см. Относительно рапса он обратил внимание, что хозяйствам, которые хотят в перспективе серьёзно заниматься этой культурой, стоит задуматься об отработке технологии возделывания сначала на линейных сортах, а впоследствии с имеющимся опытом можно переходить на выращивание гибридов. Оптимальным предшественниками для сева рапса он назвал горох, зерновые, однолетние и многолетние травы.
По мнению профессора Владимира Беляева, в современных условиях нужно рассматривать экономическое плодородие почв. Разнообразие природно-климатических зон в крае диктует дифференцированное применение технологий. В числе главных факторов эффективного землепользования учёный называет не только природно-климатические, техническую и технологическую модернизацию, но и экономические, экологические, социальные и кадровые. В части технического перевооружения сельского хозяйства Владимир Беляев отметил достаточно хорошие темпы обновления парка сельхозтехники, при этом в крае ведётся обновление всех видов техники, которая закрывает весь технологический процесс.
Также в работе конференции принял участие профессор АГАУ Ольга Антонова, которая привела результаты наблюдений по минеральному питанию производственных посевов рапса в Алтайском крае.
В качестве спикеров также выступили специалисты агроснабженческих компаний края, специализирующиеся на производстве, поставках, консалтинге по вопросам семян, средств защиты и питания растений. Отдельно на конференции рассмотрели тему применения биологических средств в растениеводстве, специалисты рассказали о механизмах действия экологически безопасных фунгицидов, удобрений, стимуляторов роста, деструкторов стерни и других веществ. Вопрос биологизации элементов защиты растений для сельского хозяйства края – актуальный.
|