МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

ФГБУ "Алтайская МИС"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Меню сайта
Категории раздела
Испытания [192]
Новости
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
test

Главная » 2021 » Март » 23 » 19 марта в с.Поспелиха прошла краевая агрономическая конференция
04:57
19 марта в с.Поспелиха прошла краевая агрономическая конференция

С этого года в регионе изменили подходы организации агрономических конференций. Если раньше программа каждого мероприятия охватывала основные аспекты подготовки к весеннему полевому сезону и затрагивала технологии возделывания сельхозкультур в разных почвенно-климатических зонах региона, то в этом году было принято решение провести тематические агрономические конференции. Каждое мероприятие было посвящено отдельной актуальной теме: системы питания растений, выращивание зерновых и зернобобовых, производство рапса и сои, производство подсолнечника и льна масличного.

Александр Лукьянов подчеркнул, что программы конференций разработаны таким образом, что в них включены доклады и ученых, и практиков, и представителей агроснабженческих организаций. «Такой подход дает возможность обобщить опыт, наработанный при возделывании подсолнечника и льна масличного. Кроме того, отработка новых агроприёмов и доработка уже, казалось бы, освоенных и широко применяемых, позволит получать сельхозтоваропроизводителям более значительный эффект», - сказал он.

 

По словам Александра Чеботаева, мероприятия должны помочь хозяйствам сориентироваться как в технологическом плане, так и определиться с тактикой и стратегией предстоящего полевого сезона. «Неслучайно на агрономических конференциях рассматриваются только технологии, но и экономические выкладки, ведь главная цель сельхозтоваропроизводителей – не только вырастить качественный урожай, но и получить максимальный финансовый результат», - отметил министр.

Подчеркнем, что в последние годы в Алтайском крае значительно выросли посевы масличных культур. За последнее пятилетие они увеличились с 670 тысяч до 1,1 млн гектаров. Максимальный рост показала соя, посевы которой за 5 лет выросли в 5,2 раза. Эта культура возделывается в основном в более благоприятных по погоде Бийско-Чумышской, Приобской, Приалтайской, Алейско-Рубцовской степи. Для территорий Западной и Восточной Кулунды актуально выращивание подсолнечника и льна масличного. В прошлом году лен в крае занимал около 152 тыс. гектаров, что в 2,6 раза больше, чем пять лет назад.

 

 

Учёный ФАНЦА Станислав Шукис рекомендовал аграриям при посеве сои обращать внимание на качество семян, глубину и сроки посева культуры, подчеркнув, что посев нужно проводить при температуре почвы 12-14 градусов на глубину 2-4 см. Относительно рапса он обратил внимание, что хозяйствам, которые хотят в перспективе серьёзно заниматься этой культурой, стоит задуматься об отработке технологии возделывания сначала на линейных сортах, а впоследствии с имеющимся опытом можно переходить на выращивание гибридов. Оптимальным предшественниками для сева рапса он назвал горох, зерновые, однолетние и многолетние травы.

По мнению профессора Владимира Беляева, в современных условиях нужно рассматривать экономическое плодородие почв. Разнообразие природно-климатических зон в крае диктует дифференцированное применение технологий. В числе главных факторов эффективного землепользования учёный называет не только природно-климатические, техническую и технологическую модернизацию, но и экономические, экологические, социальные и кадровые. В части технического перевооружения сельского хозяйства Владимир Беляев отметил достаточно хорошие темпы обновления парка сельхозтехники, при этом в крае ведётся обновление всех видов техники, которая закрывает весь технологический процесс.

Также в работе конференции принял участие профессор АГАУ Ольга Антонова, которая привела результаты наблюдений по минеральному питанию производственных посевов рапса в Алтайском крае.

В качестве спикеров также выступили специалисты агроснабженческих компаний края, специализирующиеся на производстве, поставках, консалтинге по вопросам семян, средств защиты и питания растений. Отдельно на конференции рассмотрели тему применения биологических средств в растениеводстве, специалисты рассказали о механизмах действия экологически безопасных фунгицидов, удобрений, стимуляторов роста, деструкторов стерни и других веществ. Вопрос биологизации элементов защиты растений для сельского хозяйства края – актуальный.

 

 

Категория: Испытания | Просмотров: 49 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Трактор Versatile 2375
Календарь
«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Стартовал конкурс
«Лучшая сельскохозяйственная машина года – 2019»
Прием заявок
Вниманию производителей сельскохозяйственной техники ФГБУ «Алтайская МИС» принимает заявки от физических и юридических лиц на оказание государственных услуг
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ..
НАМ 60 ЛЕТ!



Copyright ФГБУ Алтайская МИС © 2021
Эмблема

659702, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Социалистическая, 17

Факс: (38556) 23-5-56 Тел.: (38556) 23-3-37 Е-mail: altmis@narod.ru

SkypeМой статус