МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ РАСТЕНИЕВОДСТВА, МЕХАНИЗАЦИИ, ХИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ.

ФГБУ "Алтайская МИС"

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«АЛТАЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗОНАЛЬНАЯ МАШИНОИСПЫТАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ»

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Логин:
Пароль:
test

Главная » О нас » [ Добавить вопрос ]


 

История создания и основные этапы развития Алтайской государственной зональной машиноиспытательной станции.

 

Здание Алтайской МИС 2018 год.

 

Вестибюль здания Алтайской МИС 

     ФГБУ «Алтайская государственная зональная МИС».

История создания и основные этапы развития Алтайской государственной зональной машиноиспытательной станции.

     Когда была выполнена основная программа освоения целинных земель на Алтае (1954 и последующие годы), встал вопрос о повышении эффективности использования машинотракторного парка в сельскохозяйственном производстве с учетом особенностей почвенно-климатической зоны. И тогда правительство СССР принимает решение о создании машиноиспытательной станции на Алтае.

     Алтайская МИС основана 1 июня 1960 года приказа № 81 заместителя Министра сельского хозяйства СССР Павла Сергеевича Кучумова от 18 мая 1960 года "Об организации Алтайской государственной зональной машиноиспытательной станции" (с. Поспелиха, Алтайского края) на базе ликвидированной Поспелихинской ремонтно-технической станции, а опытное хозяйство МИС - на базе отделения совхоза имени Мамонтова площадью 3021 гектар.
     В первый год работы станции, в 1961 году, было проведено 32 машиноиспытания, из них опытных 20 и 12 контрольных. Лаборатории располагались в одноэтажном здании площадью 300 квадратных метров бывшей конторы ремонтно-технической станции, малоприспособленном для лабораторных работ и испытаний. В это время в составе станции было 3 основных и 4 отраслевых лаборатории. Станция испытывала большие трудности с кадрами испытателей. Нам, сегодня работающим, следует задуматься, в каких непростых условиях наши первые коллеги создавали и строили новый коллектив, принципиально новую по своим задачам организацию. Наверняка многого в то время им не хватало, но было у них сполна патриотизма, ответственности, любви к своему делу. На 1 августа 1961 года в МИС недоставало 11 инженеров и одного техника, 19 трактористов-машинистов. Повышение квалификации и специализации инженерно-технических работников МИС в 1961 году проводилось путем ознакомления их с методами испытаний машин в других машиноиспытательных станциях
     Всего было проведено 11 длительных командировок в Центральную, Сибирскую, Украинскую МИС и Кубанский научно-исследовательский институт тракторов и сельскохозяйственных машин (КубНИИТиМ). В этом же году была проведена переподготовка 27 механизаторов по 140 - часовой программе и их переаттестация. Прибыло 12 молодых специалистов, окончивших институты в августе 1961 года, в т. ч. : Украинской Академии сельскохозяйственных наук - 4 человека;.Мелитопольского института - 3 человека; Алтайского с.-х. института - 4 человека; Воронежского - 1 человек.
     Директором станции был назначен Сукач Александр Максимович. До 1970 года велось большое строительство различных объектов производственного и бытового назначения.
     В 1965 году был введен в строй новый трехэтажный административно-лабораторный корпус с общей площадью помещений более 4000 квадратных метров. К тому времени было также построено три двухэтажных восьмиквартирных дома для работников МИС.
     В 1967 году закончено строительство и сдано в эксплуатацию 15 объектов на сумму 382,1 тыс.рублей, в том числе: котельная на 6 котлов, теплосети наружние, склад материальных ценностей, пожарный пост (отапливаемый бокс), скважина с водонапорной башней, восьмиквартирный дом, детский сад-ясли на 140 мест. В 1968 году было введено в эксплуатацию 7 объектов на сумму 128 тыс.рублей; гараж на 25 автомобилей, два зерноочистительных агрегата АЗС-30, водопровод и др.
     В 1969 году закончено строительство клуба с кинозалом на 400 посадочных мест. Для расширения базы испытаний в 1967 году присоединен к опытному хозяйству МИС колхоз "Факел-коммунизма" (в 20-е годы первая коммуна в Поспелихинском районе под названием "Пахарь-Заря"), в результате общая площадь опытного хозяйства составила 16045 гектар, из них пашни - 12740.
     В 1970 году на Алтайской МИС организованна эталонная лаборатория по испытанию тракторов, создан отдел анализа металлов, позволивший проводить анализ деталей, вышедших из строя при испытаниях техники, на твердость, химический состав и термообработку. В том же году завершено доукомплектование лаборатории испытаний горюче-смазочных материалов необходимыми приборами, позволяющими проводить анализы используемых топлив, масел и смазок при испытаниях тракторов и сложных сельскохозяйственных машин. В конце 1970 года организованы постоянно действующие курсы по изучению новой с.-х. техники в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 333 от 14 мая 1970 года "О мерах по дальнейшему расширению подготовки кадров механизаторов сельского хозяйства". В качестве базы курсов использовались производственные помещения и участки лабораторий и отделов МИС, испытываемая и находящаяся после испытаний на хранении сельскохозяйственная техника.
     В 1974 году закончено строительство трехэтажного административного корпуса в блоке с административно-лабораторным корпусом МИС и соединенного с ним одноэтажным переходом. В ноябре 1975 года на станции создан музей с задачей отражать развитие МИС, ее деятельность и будущее, рассказывать об этом людам.
    1983 год - закончено строительство трехэтажного учебного корпуса с выставочным павильоном общей площадью 3330 квадратных метров. Часть помещений используется для испытаний металлов и горюче-смазочных материалов, медицинского профилактория, лаборатории по анализу пищевых продуктов и сырья, а также для проведения занятий на курсах изучения новой техники. В 80-е годы на станции имелось 10 лабораторий, из них 6 ведущих и 4 отраслевых: ведущие: - лаборатория по испытанию почвообрабатывающих машин; - лаборатория по испытанию посевных и уборочных машин; - лаборатория испытаний тракторов и шин; - лаборатория по испытанию горюче-смазочных материалов; - лаборатория по испытанию машин для химической защиты растений и ядохимикатов; - лаборатория надежности, ремонтопригодности, отремонтированной техники. Отраслевые: - лаборатория измерений, приборов и анализов металлов с отделом оценки условий труда; - лаборатория эксплуатационно-экономической оценки машин; - лаборатория агротехнической оценки машин; - контрольно-испытательная лаборатория с отделами: оформления, внедрения математических методов в процессе испытаний и скоростной киносъемки.

 

           Большую работу станция проводила по предварительным и государственным испытаниям трактора Т-250 (ОАО "Алттрак", г. Рубцовск Алтайского края). В осенний период 1996 года проходили сравнительные испытания комбайны семейства "Донов" и канадский комбайн "Вестерн", собранный на "Уралкомбайне" в Челябинске. Испытатели дали всем сравниваемым машинам объективную оценку.

МИС совместно с управлением сельского хозяйства района организует и проводит совещания по вопросам технического и технологического обеспечения посевной и уборочной кампаний, проводит семинары по пропаганде новой техники и технологий, учебе механизаторских кадров, тесно сотрудничает в вопросах приобретения новой техники.

5 сентября 2002 года в Алтайской машиноиспытательной станции на региональном семинаре-совещании руководителей и специалистов АПК были обсуждены предварительные итоги проведения уборки зерновых культур. В работе семинара принял участие генеральный директор завода "Ростсельмаш" (входит в холдинг "Новое Содружество") Сергей Лебедев. Вниманию участников была представлена новая перспективная модель Ростсельмаша – комбайн "Дон-091", проходящий испытания в регионе, а также – хорошо известный аграриям зерноуборочный "Дон-1500Б". На полях станции были продемонстрированы современные способы уборки зерновых колосовых культур ростовскими агрегатами.

С главным управлением сельского хозяйства администрации Алтайского края станция участвует в координации планов производства и испытания с.-х. техники, изготавливаемой на предприятиях края, в последнее время большое внимание придается региональному сельхозмашиностроению. МИС также участвует в создании краевого реестра сельскохозяйственной техники (Распоряжение администрации Алтайского края от 04.07.97 № 696), обменивается информацией в вопросах обследования машин, поступающих в край с предприятий России, в вопросах рациональной комплектации машин для края на основании результатов испытаний.

 

МИС активно участвует  в разработке программ технического и технологического переоснащения с.-х. производителей  края совместно с  краевым управлением сельского хозяйства на основе  проведенных испытаний и обследований  работы техники в хозяйствах. Учреждение входит в состав некоммерческого партнерства "Алтайский кластер аграрного машиностроения"; активно сотрудничает  зональными  институтами АНИТИМ, АНИИСХ, СибИМЭ,  заводами "Сибсельмаш-Спецтехника", НПО "Сибсельмаш", СП "Унисибмаш", ЗАО "Рубцовский завод запасных частей",  ОАО "Сибирский агропромышленный дом", ООО "Агроспецмашина", г. Барнаул, ПО "Гомсельмаш", ГУП "Гомельский завод  литья и сплавов" и т.д. в вопросах создания и испытаний новых машин.

 

  • предварительные испытания проходят вновь созданные экспериментальные образцы для определения показателей качества на соответствие ТЗ и решения вопроса о целесообразности предъявления изделия на приемочные испытания;

  • приемочные испытания проходят опытные образцы изделий на соответствие техническому заданию (ТЗ) и другой нормативной документации;

  • периодические испытания проходят образцы изделий серийного производства на соответствие ТУ и другой нормативной документации;

  • квалификационные испытания проходят образцы изделий установочной серии (первой промышленной партии) на сответствие ТУ и другой нормативной документации;

  • типовые испытания проходят модернизированные образцы изделий на сответствие технических условий (ТУ) для оценки эффективности и целесообразности вносимых изменений в конструкцию, технологический процесс;

  • сертификационные испытания проходят серийные образцы изделий на соответствие требованиям национальных и (или) международных нормативных документов;

  • инспекционные испытания проходят сертифицированные изделия, в выборочном порядке, для оценки стабильности их качества;

  • испытания зарубежной техники с целью определения вписываемости в технологию и комплекс машин для производства сельскохозяйственных культур и соответствия отечественным требованиям по показателям назначения;

  • испытания на безопасность в соответствии с нормативной документацией на машины и оборудование;

  • испытания нефтепродуктов с целью определения качества ГСМ применяемых в АПК.

  • обследование новой сельскохозяйственной техники отечественного и зарубежного производства в условиях реальной эксплуатации с целью проверки качества изготовления и технической надежности методом осмотра и опроса обслуживающего персонала и инженерно-технических работников.

Опытные образцы изделий и серийно выпускаемая сельскохозяйственная техника,
а также импортная техника, закупленная за рубежом для применения в сельскохозяйственном производстве России, должны подвергаться государственным испытаниям на МИС.

 


Перечень документации, необходимой для проведения  испытаний опытного образца

Эксплуатационная документация, представляемая вместе с машиной:

1.           Техническое описание и инструкция по эксплуатации (руководство по эксплуатации)

2.           Паспорт или проект паспорта (при наличии).

3.           Каталог деталей и сборочных единиц (при наличии)

Для машин, работающих ядохимикатами и минеральными удобрениями:

4.           «Правила безопасности при хранении, транспортировке и применении ядохимикатов в сельском хозяйстве.

Эксплуатационные документы по построению, содержанию, изложению и оформлению должны соответствовать ГОСТ 2.601-2006, ГОСТ 27388-87.

Перечень документации, дополнительно (при необходимости) представляемой с машиной

1.     Техническое задание или НД, его заменяющий.

2.     Проект технических условий (ТУ - при наличии).

3.     Протокол предварительных (заводских) испытаний.

4.     Перечень изменений, внесенных в конструкцию машины по сравнению с ранее испытанным(и) образцом(ами).

5.     Комплект сборочных чертежей и ее составных частей (узлов).

6.     Схемы:

монтажные – электрическая, гидравлическая и пневматическая;

принципиальные – технологическая, кинематическая, электрическая.

7.     Карты микро метража основных быстро изнашиваемых деталей (по запросу испытательной организации).

8.     Проект заводской отпускной цены, лимитная, паритетная цена на момент проведения испытаний.

9.     Проект временных годовых норм расхода запасных частей.

10. Перечень инструментов и оборудования для проведения технического обслуживания.

Товаросопроводительная документация, представляемая вместе с машиной:

1.     Комплектовочная ведомость.

2.     Упаковочные(ый) листы (лист).

Перечень документации, необходимой для проведения  испытаний серийного образца

1.     Паспорт.

2.     Технические условия.

3.     Техническое описание и инструкции по эксплуатации, техническому обслуживанию, монтажу, пуску, регулировке и обкатке изделия на месте его применения по ГОСТ 27388.

4.     Мероприятия по устранению недостатков, ранее выявленных при испытаниях и хозяйственной проверке.

5.     Перечень конструкционно-технологических изменений, чертежи измененных сборочных единиц и деталей с пояснительной запиской.

6.     Проект заводской отпускной цены, лимитная, паритетная цена изделия на момент проведения испытаний.

По требованию испытательной организации предприятие, представившее изделие на испытания, должно представить каталог деталей и сборочных единиц по ГОСТ 2.602, чертежи на любые детали.

 Смотреть видеоролик - "Рабочие будни испытателей"


Сертификация — это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности, товара, услуги нормативным требованиям, посредством которой третья сторона документально удостоверяет, что продукция, работа (процесс) услуга соответствует «заданным требованиям». Таким: образом, сертификация — основное средство в условиях рыночной экономики, позволяющее гарантировать соответствие продукции требованиям нормативной документации.

Сертификация — деятельность третьей стороны, независимой от изготовителя (продавца) и потребителя продукции, по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям.

Сертификацию оборудования проводит независимая организация, которая путем тестовые испытаний и экспертной оценки определяет, соответствует ли оборудование установленным для нее стандартам и правилам. Официальным документом, подтверждающим соответствие качества и безопасности оборудования действующим стандартам, является сертификат соответствия ГОСТ Р, который выдается только аккредитованными при Ростехрегулировании (Госстандарте РФ) органами по сертификации.

Для того чтобы получить сертификат на отечественное оборудование необходимо:

1.Технические условия, зарегистрированные в Госстандарте;
2.Руководство (инструкция) по эксплуатации, монтажу и техническому обслуживанию;
3.Паспорт на оборудование.

Для сертификации импортного оборудования и технических устройств дополнительно необходимо:

1.Инструкция по эксплуатации;
2.Паспорт на оборудование (при наличии);
3.Сертификат международного образца (копия);
4.Доверенность от производителя на поставщика или копия контракта на поставку.

При этом вся иностранная документация должна быть на русском языке. Также для сертификации некоторых видов продукции и оборудования требуется наличие дополнительных официальных документов: гигиенического заключения, сертификата пожарной безопасности и других.

В соответствии с действующим законодательством сертификат — это документ, выданный по правилам систем сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции и услуг установленным требованиям. Сертификация продукции также требуется при выпуске товаров для свободного обращения с таможенного склада, при помещении под таможенный режим магазина беспошлинной торговли, при помещении товаров под таможенный режим отказа от товара в пользу государства, при таможенном оформлении гуманитарной помощи и содействия.

Подача заявки на сертификацию:

• Для проведения сертификации заявитель направляет заявку в орган по
сертификации с соответствующей областью аккредитации.

• Правилами предусмотрено, что при наличии нескольких органов по cертификации с необходимой областью аккредитации, заявитель вправе обратиться с заявкой в любой из них.

• Заявителем может являться любая отечественная или зарубежная организация (предприятие), а также индивидуальный предприниматель.

• Заявка подписывается руководителем организации(индивидуальным предпринимателем), главным бухгалтером и заверяется печатью заявителя.


Обязательная сертификация продукции проводится на соответствие требованиям обеспечивающим безопасность жизни, здоровья людей и защиту окружающей среды, экологическую безопасность, охрану труда на производственных объектах, а также на соответствие требованиям энергоэффективности продукции.

Перечень продукции подлежащей обязательной сертификации:

  • тракторы сельскохозяйственные и лесохозяйственные , включая мотоблоки и культиваторы;
  • прицепы и полуприцепы тракторные;
  • сеялки тракторные;
  • сажалки;
  • разбрасыватели органических и миниральных удобрений;
  • опрыскиватели и аэрозольные аппараты;
  • жатки рядковые (самоходные);
  • комбайны зерноуборочные;
  • машины для уборки плодов и ягод в садах (самоходные);
  • комбайны кукурузоуборочные, картофелеуборочные, свеклоуборочные, силосоуборочные;
  • машины для уборки ботвы корнеплодов;
  • инструмент и инвентарь садово-огородный и лесохозяйственного применения механизированный (самоходный, включая косилки, газонокосилки и др., в том числе электрические);
  • средства малой механизации:
    - стационарные, ездовые (тележки прицепные);
  • погрузчики сельскохозяйственные;
  • насосы и насосные агрегаты для водоснабжения животноводческих ферм и пастбищ мощностью до 5 кВт;
  • раздатчики кормов;
  • доильные установки, доильные аппараты;
  • оборудование для отопления и регулирования микроклимата, электровентиляторы для животноводческих помещений;
  • инкубаторы;
  • косилки тракторные, косилки-плющилки, косилки-измельчители;
  • дробилки для кормов, измельчители кормов, смесители кормов;
  • котлы парообразователи;
  • двигатели тракторов, сельскохозяйственных машин и комбайнов дизельные;
  • все типы зерносушилок послеуборочной сушки зерна перед закладкой на хранение.
Для продукции, не подлежащей в соответствии с законодательными актами РФ обязательной сертификации, по инициативе заявителя может быть проведена добровольная сертификация.

При добровольной сертификации продукции в Системе проверяют показатели назначения продукции, показатели безопасности продукции, не вошедшей в "Номенклатуру продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация", при этом используют методы испытаний позволяющие:
- провести идентификацию продукции;
- подтвердить соответсвие продукции показателям назначения и при необходимости показателям безопасности.

Трактор Versatile 2375
Стартовал конкурс
«Лучшая сельскохозяйственная машина года – 2023»
Прием заявок
НАМ 60 ЛЕТ!



Copyright ФГБУ Алтайская МИС © 2024
Эмблема

659702, Алтайский край, с. Поспелиха, ул. Социалистическая, 17

Факс: (38556) 23-5-56 Тел.: (38556) 23-3-37 Е-mail: altmis@narod.ru

SkypeМой статус